Я поведу тебя в музей

Таинственная тишина залов, возбуждающие воображение экспонаты, прикосновение к давно ушедшим дням - все это музеи. За каждой вещью, каждой фотографией, каждым документом - огромная работа тех, для кого история это жизнь. 18 мая - Всемирный день музеев. Искитимский городской историко-художественный музей традиционно в этот день открывает свои двери для всех, кто желает прикоснуться к давно ушедшим временам.

Нынешний Всемирный день музеев прошел интересно и необычно. Десятки юных искитимцев вышли на улицы города, чтобы напомнить жителям о прекрасной традиции - походах в музей. "Приводи своих друзей не в пивную, а в музей!" -зазывали одни, проходя мимо зевак. "Если хочешь много знать, музеи надо посещать!" - кричали другие. И все шли прямо в городской историко-художественный музей, увлекая за собой, будто, показывая дорогу.

Надя Кривокорытова, Аня Евстафиева и Саша Шугакова учатся в школе №11, а кроме этого они - музейные работники. Их пригласила просто посмотреть на экспозиции бывшая тогда учительницей истории Ольга Юрьевна Геншель. И девочкам так понравилось, что уже пять лет они приходят сюда, в Искитимский историко-художественный музей, каждую свободную минуту. Самое увлекательное -проводить экскурсии для детей. Это очень ответственно, а кроме того, требует немалых знаний. Ведь надо ответить на любой вопрос посетителей, пусть даже и маленьких. И пока таких вопросов, на которые юные экскурсоводы не знали бы ответов, не было. О будущем девушки пока не задумываются, но вот всем советуют прикоснуться к прошлому своего края, непосредственно изучая предметы старины, фотографии и документы. Ученики музейной школы вместе со своими наставниками стали одними из организаторов акции "Приходи в музей" и шествия по улицам города, считая, что именно так можно привлечь молодежь к изучению истории.

Участие в акции приняли школьники города и те, кто не безразличен к истории родного края.

второй школе. Она очень любит историю, поэтому школьный музей для нее - любимое место. А самое интересное здесь -старые фотографии.

Историко-краеведческий музей в школе №2 существует не так давно, всего три года, но материал для него собирали на протяжении более чем десяти лет. Сначала это были старые школьные фотографии, а уж потом и дети, и их родители, и учителя стали приносить ста­ринные вещи, документы. По­немногу музей расширился и превратился в настоящее хранилище старины. "У нас сейчас работают экспозиции об истории школы и о быте крестьян Сибири, - рассказывает учитель истории Валентина Фирсановна Мартынова. - Есть у нас и по-настоящему старинные вещи. Например, деталь лобогрейки, производства США 1907 года. Лобогрейка - это жнейка простой конструкции. Сначала на­писали у экспоната - "лабагрейка". А потом приходит бабушка и говорит: "Что ж вы неправильно пишете. Это же от слова "лоб". Ведь с ней так набегаешься, что лоб взмокнет. Вот отсюда и название пошло". Вместе с Валентиной Фирсановной участие в шествии при­няли все ученики, кто занимается в музейной школе, чтобы вы­разить свое единение со всеми, истории.

Искитимцы с удивлением взи­рали на колонну молодежи и, возможно, задумывались о не­обходимости приобщения к истории и культуре родного края.

Искитимский городской историко-художественный музей работает с 1977 года и хранит более 20 коллекций. Наиболее многочисленные - фотографии и письменные источники по ис­тории Искитима и Великой Оте­чественной войны.

- Сегодня у нас в музее День открытых дверей, - рассказывает директор искитимского историко-художественного музея Людмила Михайловна Самой­лова, - Мы хотим пригласить к нам всех горожан, и, кроме того, привлечь внимание к музею, особенно детей. Чтобы они приходили по велению души, а не только под присмотром классных руководителей. А сегодня для всех посетителей музея мы подготовили интересные выставки, и встречи.

Для жителей и гостей города в музее работали пять выставок. В витринах была представлена изящная фарфоровая посуда 20 века из коллекции Ирины Хаустовой. Интерес посетителей вызвала выставка различных сумочек 40-80 годов прошлого века "Ретро-саквояж", и выставка одного экспоната - "Полевая офицерская сумка летчика В.Н.Шибанова".

Открытие еще одной выставки как раз при­урочили ко Дню музеев и шествию молодежи, чтобы все, кто принял в нем участие, смогли познакомиться не только с творчеством, но и с самим автором картин - новосибирским художни­ком Дмитрием Пересветом.Дмитрий - наш земляк. Родился он в Бердске, после окончания школы учился на художественно-графическом отделении пединститута. Одновременно с этим Дмитрий осваивал азы театрального искусства. После учебы на протяжении нескольких лет работал в театре Новокузнецка актером и художником. Признание было, не было удов­летворения. Ему казалось, что вместе с аплодисментами, за­канчивается и творческий простая, Узбекистан, Бельгия, Польша, Венгрия, Германия... И по его работам весь путь можно проследить. Интересны работы Дмитрия Пересвета. На них очень много лиц: детских и женских, усталых и задумчивых, искрящихся внезапной идеей и замерших в своем времени, в своем городе. Кажется, по гла­зам представших перед нами людей, можно проследить весь долгий путь автора к своему зрителю, вот теперь, к нам, ис-китимцам.

Свою выставку Дмитрий назвал очень необычно: "Консервируя красоту". О том, почему художник пришел к такому по­ниманию своих работ, он рассказал зрителям:

- Это название - парафраз к из­вестному изречению кинорежиссера Андрея Тарковского: "Кино - это консервы времени". Мне так запало это в душу, что я, став художником, пришел к выводу, что изобразительное искусство - это консервы красоты. И художник фиксирует ее в определенный момент.

Красотой мира, человека, души Дмитрий Пересвет и по­делился с искитимцами. С творчеством новосибирского художника теперь могут познакомиться все желающие. Интерес посетителей вызвала выставка различных сумочек 40-80 годов прошлого века "Ретро-саквояж", и выставка одного экспоната - "Полевая офицерская сумка летчика В.Н.Шибанова".

Открытие еще одной выставки как раз при­урочили ко Дню музе­ев и шествию молоде­жи, чтобы все, кто принял в нем участие, смогли познакомиться не только с творче­ством, но и с самим автором картин - ново­сибирским художни­ком Дмитрием Пере­светом.

Дмитрий - наш зем­ляк. Родился он в Берд-ске, после окончания школы учился на художественно-графическом отделении педин­ститута. Одновременно с этим Дмитрий осваи­вал азы театрального искусства. После учебы на протяжении нескольких лет работал в театре Новокузнецка актером и художником. Признание было, не было удов­летворения. Ему казалось, что вместе с аплодисментами, заканчивается и творческий простая, Узбекистан, Бельгия, Польша, Венгрия, Германия... И по его работам весь путь можно проследить. Интересны работы Дмитрия Пересвета. На них очень много лиц: детских и женских, усталых и задумчивых, искрящихся внезапной идеей и замерших в своем времени, в своем городе. Кажется, по глазам представших перед нами людей, можно проследить весь долгий путь автора к своему зрителю, вот теперь, к нам, искитимцам.

Свою выставку Дмитрий назвал очень необычно: "Консервируя красоту". О том, почему художник пришел к такому пониманию своих работ, он рассказал зрителям:

- Это название - парафраз к из­вестному изречению кинорежиссера Андрея Тарковского: "Кино - это консервы времени". Мне так запало это в душу, что я, став художником, пришел к выводу, что изобразительное искусство - это консервы красоты. И художник фиксирует ее в определенный момент.

Красотой мира, человека, души Дмитрий Пересвет и поделился с искитимцами. С творчеством новосибирского художника теперь могут по­знакомиться все желающие.

Искитимская газета, №20, 21 мая, 2009 г.

 

Сибирь уходящая", или Все самое сокровенное...

29 января в Искитимском городском историко-художественном музее состоялось торжественное открытие фотовыставки Юлии Бернуховой "Сокровенное".

Юлия Бернухова родилась в Новосибирске, закончила Архитектурную Академию. Ее осознанная творческая деятельность началась в 2005 году, когда с масштабным проектом "Сибирь уходящая" Юлия буквально ворвалась в насыщенную событиями художественную жизнь сибирских городов. За 2005-2007 годы экспозиция выставля­лась на разных площадках Новосибирска, Бердска, Томска, Тобольска. И везде проект встречали с неизменным интересом.

А началось все, по словам автора, с Томска - города с многовековой историей.

".. .Вдруг что-то "щелкнуло" внутри - и я пронзительно почувствовала этот русский город, себя - частью русской культуры... Вот тогда и подумалось: убогость, нищета или культурное наследие - деревянная архитектура?"

Так возникла идея - попытаться всколыхнуть интерес и уважение к нашему прошлому, к наследию Сибири. Прогулки по дворам и переулкам старого города трогали самые сокровенные струны души. Щемило сердце от вида старых окошек, в которых зажигался свет, почтовых ящиков, у которых было имя, старой дверной ручки, как будто ведущей в прошлое... Весь этот милый деревянный мир, запечатленный на фотографиях Бернуховой, вызывает ностальгию и наводит на мысль о том, что безвозвратно уходит в прошлое патриархально устроенный быт наших предков.

В своем родном Новосибирске Юлия тоже отыскала уголки и лица Сибири уходящей. В объектив фотоаппарата попала и деревня Колывань Новосибирской области с ее трехсотлетней историей, и село Турнаево с храмом, созданным без единого гвоздя, и древняя Тара. Тобольск - особая любовь художницы.

"Я часто вспоминаю Тобольск... именно Тобольск в моей душе прозвенел набатным колоколом о вере православной... потрясением о сказочной духовной русской культуре, от которой мы отказа­лись сами... о том страшном духовном разорении, которое нас постигло. .." (Ю. Бернухова)

Основная идея выставки "Сокровенное", которая уже действует в нашем музее, - сохранение православной веры, национального духовного наследия. Более пятидесяти работ автора, представленных в экспозиции, позволят зрителям прикоснуться к духовным традици­ям и культуре Сибири. Выставка посвящена одному из самых свет­лых и почитаемых народом праздников - РОЖДЕСТВУ ХРИСТОВУ... «Нарядные облачения священников, сияющие куполами храмы, просветленные лица людей на работах Юлии Бернуховой создают ощущение радости и таинственного мира, к которому хочется прикоснуться. В экспозицию вошли и работы из цикла "Сибирь уходящая". В этой части выставки отражен быт древних сибирских городов: Томска, Тобольска, Барнаула. Это уникальные сооружения, деревянные памятники архитектуры - полет мысли зодчих, живущих задолго до нас. Рядом с ними - жители-старожилы, без них концепция выставленных работ была бы неполной.

Искитимский музей приглашает жителей и гостей города посетить выставку, которая будет работать до 26 февраля.

Т.Н. Бакарасова, научный сотрудник музея. Искитимская газета 5 февраля 2009 г. № 5